ca661亚洲城手机版_www.ca661.com_亚洲城网页版欢迎您

ca661亚洲城手机版 > www.ca661.com > 头条

世界平均海拔最高、海拔跨度最大、最具建设挑战性的超高压输变电工程

藏中电力联网工程竣工投运

        www.ca661.com:2018-11-24        

  11月23日,饱含党和国家对西藏人民深情厚谊的重点工程——藏中电力联网工程竣工投运。该工程是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,ca661亚洲城手机版建成的又一项突破生命禁区、挑战生存极限的高原超高压输变电工程,创造了西藏电力工业发展史上的又一重要里程碑。

藏中电力联网工程竣工投运

  当天,ca661亚洲城手机版举行隆重而简短的竣工投运仪式,主会场设在公司总部,分会场设在西藏林芝变电站现场。国家发展和改革委员会党组成员、国家能源局党组书记章建华,中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔,西藏自治区政府副主席江白出席仪式并讲话。公司总经理、党组副书记寇伟在仪式上讲话,并宣布藏中电力联网工程投入运行,公司副总经理、党组成员刘国跃出席仪式,公司副总经理刘泽洪主持仪式。

藏中电力联网工程竣工投运

  藏中电力联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县。工程动态投资约162亿元,是迄今为止西藏自治区投资规模最大的电力工程。工程新建、扩建500千伏及配套变电站16座,新建500千伏及配套线路2738公里,于2017年3月获得国家发改委可研批复,同年4月6日开工建设,是世界平均海拔最高、海拔跨度最大、最具建设挑战性的超高压输变电工程,打破了现有电网工程建设运行的多项纪录。工程实现了青藏联网工程与川藏联网工程互联,实现了藏中电网与全国主网统一互联,西藏电网电压等级由220千伏升级至500千伏,迈入超高压时代。工程可造福沿线3070个小城镇(中心村)、156万各族群众,同时也将为川藏铁路提供安全可靠的供电保障,对于促进藏区经济社会发展、增进民族团结、巩固边疆国防安全具有重要意义。

藏中电力联网工程竣工投运

  章建华、斯塔、江白对工程竣工投运表示热烈祝贺,向ca661亚洲城手机版和全体参建人员致以崇高敬意。他们认为,藏中电力联网工程是国家“十三五”支持西藏经济社会发展的重大建设项目,是把党和政府的温暖和关怀送到藏区、助力脱贫攻坚和民生改善的重点工程。多年来,ca661亚洲城手机版贯彻中央要求,把支援西藏电力发展作为重要的政治任务来抓,有效助力了西藏的扶贫攻坚工作深入推进,有力推动了各民族之间的交流、交往、交融,有力促进了民族团结和社会稳定,有力支持了国防建设。希望ca661亚洲城手机版继续发扬央企责任担当精神,不断加大电力普遍服务力度,支持深度贫困地区电网建设;继续保持有效投资力度,助力扩大内需;进一步强化安全意识,确保电网安全可靠运行。

藏中电力联网工程竣工投运

  寇伟指出,藏中电力联网工程是贯彻以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略的重大举措,也是服务西藏经济社会发展、造福西藏各族人民的“德政工程”“民心工程”。工程自开工以来,ca661亚洲城手机版以高度的政治责任感和使命感,发挥集团优势、抽调精兵强将,全力投入工程奋战。5万余名工程建设者展现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的电力铁军作风,体现了不怕困难、勇挑重担、顽强拼搏、忠诚担当的良好精神风貌,为雪域高原再添一条电力天路,并且实现了施工人员“零死亡、零伤残、零疫情”目标,向党和人民交上了一份合格答卷。他强调,藏中电力联网工程意义重大,公司有关部门、有关单位要再接再厉,加强工程管理,强化设备运维,科学安排电网运行方式,确保工程长期安全稳定运行、充分发挥作用。下一步,公司将进一步加快西藏电网发展,扩大区域联网规模,提升供电保障能力,更好地促进资源优势转化为经济优势,努力为西藏经济社会发展和边疆长治久安作出新的更大贡献。

藏中电力联网工程竣工投运

  国家有关部委相关同志,中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、国家能源集团、中国电建、中国能建等单位领导同志,公司有关助理、总师,相关部门、分部、省公司、直属单位和工程建设指挥部负责同志,以及有关参建单位代表参加竣工仪式。

  信息来源:国网办公厅、国网研究室、国网基建部、国家电网报社


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐