ca661亚洲城手机版_www.ca661.com_亚洲城网页版欢迎您

ca661亚洲城手机版 > www.ca661.com > 要闻

奋斗中的国庆节

新疆巴楚:穿越沙漠的“空中巨龙”

        www.ca661.com:2018-10-04        

  现在我们来到的是位于塔克拉玛干沙漠边缘的新疆喀什地区巴楚县的英吾斯唐乡。沙漠中,由一座座巨大的铁塔接力贯穿的这项工程,是国家助力南疆发展建设的750千伏巴楚—莎车—和田输变电工程的一部分。

  国庆期间,工程已经进入到附件安装阶段。此刻,地面上有电力工人在施工作业,而在距离地面50米的高空,6名作业人员正踩着像鸟笼子一样的导线,安装线间隔棒和均压环。这项工作看似简单,但在几十米的高空,工人不仅要保持平衡,还要腾出双手作业,其难度可想而知,而且他们在上面一待就是四五个小时。

  新疆南部喀什、和田、阿克苏和克州4个地州,是国家确定的集中连片深度贫困地区之一。这条线路总长达554公里的输变电工程建成后,将破解南疆电能不足的瓶颈,为打赢脱贫攻坚战提供基础保障。

  值得一提的是,这项工程为了避开胡杨林国家森林公园和湿地,保护荒漠植物和湿地生态环境,在工程规划、设计阶段,就多次优化线路路径及塔位,不惜增加工程造价,选择绕行,最大限度地降低了施工可能造成的影响。

  链接:【中央电视台】新闻直播间-新疆巴楚:穿越沙漠的“空中巨龙”

  信息来源:中央电视台 新闻直播间

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐